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2020-09-08T13:21:06+02:00

Le laap de Kunta

Publié par dix petits doigts

Le laap de Kunta à décliner à volonté

 

Le Laap de Kunta est un plat complet froid à décliner à volonté en faisant chaque famille d'ingrédients qui le composent. On peut aussi le préparer sans pâtes et le servir avec un bol de riz!

 

- Ingrédients (pour 6 personnes) :

- de la viande que l'on fait cuire avant, que l'on laisse refroidir et que l'on découpe en très fines lamelles : blanc de poulet ou de dinde, magret de canard, bœuf. Pour les quantités, compter l'équivalent de 1 magret de canard

- des crudités que l'on coupe en fines tranches ou en petits cubes : concombre, radis, pousses de bambou, germes de soja, lentilles germées, lames de carottes, betterave râpée, maïs, poires de terre mais aussi pomme, pêche, pastèque, nashi... Pour les quantités, compter l'équivalent au total de 1 concombre

- de la salade (ou apparenté) émincée en lamelles : salade iceberg, chou chinois, feuilles d'épinards... Pour les quantités, compter l'équivalent au total de 1/2 salade iceberg

- des pâtes : vercielle chinois transparent, nouilles chinoises instantanées, soba, nouilles de riz ou de soja... Pour les quantités, compter l'équivalent au total de 3 sachets de nouilles chinoises instantanées

- des aromates : feuilles de menthe, feuilles de citronnelle, tiges de ciboule, ciboulette, racine ou poudre de gingembre, oignons frais, échalote, bouquet de Coriandre. Pour les quantités, compter l'équivalent au total de 1 bel oignon

- des fruits à coques écrasés au mortier ou graines : cacahuètes salées, noix de cajou, noix, noix de pécan, noix de macadamia, noisettes ... ou graines de sésame blanc ou noir, graines de lin, graines de pavot... Pour les quantités, compter l'équivalent au total de 2 généreuses poignées de fruits concassés ou de 2 grandes cuillères de graines

- la sauce Laap, toujours la même : 1/2 citron + nioc mam 6 cuillères à soupe + sucre 1 cuillère à soupe

 

- Réalisation :

- Dégraisser la viande crue, la faire cuire soit à l'eau, soit à la poêle en la dorant et laisser refroidir

- Faire cuire des pâtes si l'on choisi la version plat complet pâtes incluses, puis les rincer sous l'eau froide pour les faire refroidir et laisser égoutter quelques minutes

- Une fois froide, couper la viande en très fines tranches, épaisseur 1mm, pas trop longues (la taille optimale c'est 1cm x 2cm) et placer dans un grand saladier

- Couper les crudités choisies en fines lamelles ou en très petits carrés et ajouter au saladier

- Émincer la salade choisie en fines tranches, essayer d'avoir des morceaux de même taille que les morceaux de viande et ajouter au saladier

- Une fois les pâtes froides et égouttées, couper de manière à avoir des fragments de 3 ou 4cm et ajouter au saladier

- Émincer les aromates choisies et ajouter au saladier

- Mélanger le contenu du saladier et placer au frais en attendant le repas

- Piler les fruits à coques choisis et réserver, ou faire griller les graines choisies et réserver. On peut aussi laisser les fruits à coque entiers selon les goûts et le résultat souhaité

- Dans un bol, mélanger le jus de 1/2 citron + 5 cuillères à soupe de sauce nioc mam + 1 cuillère à soupe de sucre et bien mélanger le tout jusqu'à ce que le sucre ait fondu, et réserver

- Au moment de manger, servir dans des bols la salade de Laap, saupoudrer les fruits à coques ou les graines sur le dessus et arroser de sauce

- Savourez!

recette du laap facile rapide déclinable à volonté

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