Le caramel au beurre salé d’Amandine
Ingrédients :
- Sucre
- Eau
- Beurre salé
- Sel
- Crème fraîche
Réalisation :
- Mettre du sucre dans le fond d’une casserole,
- Ajouter de l’eau de manière à bien mouiller tout de sucre : ça doit légèrement le recouvrir,
- Bien remuer,
- Poser la casserole sur le feu et NE PLUS TOUCHER jusqu’à ce que le sucre jaunisse,
- Retirer la casserole du feu, poser dans l’évier, doucement ajouter du sel, un bon morceau de beurre et une dose de crème fraîche. Attention, ça peut faire des projections,
- Bien mélanger, ajouter au besoin un peu plus de crème,
- Remettre sur le feu et NE PLUS TOUCHER jusqu’à ce que ça roussisse un peu plus et que ça épaississe. Touiller et repérer le moment où ça commence à figer sur la cuillère pour sortir la casserole du feu,
- Transvaser dans un pot et placer au frigo.
Utilisation :
Le caramel fige en une grosse heure au frigo et se conserve plus ou moins 1 semaine à 4°C.