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2018-06-12T09:55:08+02:00

Base pour clafoutis et déclinaisons

Publié par dix petits doigts

Base pour clafoutis

- Ingrédients :

- 500g de fruits frais en morceaux

- 100g de farine

- 100g de sucre

- 3 œufs

- 200ml de lait

- 30g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 pincée de sel

 

- Réalisation :

- Faire préchauffer le four, 180°C

- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel

- Faire un puits et verser dedans le lait, tourner pour incorporer doucement les poudres sans faire de grumaux

- Ajouter le beurre et les œufs, mélanger énergiquement

--> ou mettre la totalité des ingrédients dans le bol du robot avec les liquides en bas et les poudres dessus et battre 2 minutes

- Placer les fruits dans un moule à manqué

- Couler la pâte sur les fruits

- Faire cuire au four 40 minutes à 180°C

- Savourez, tiède ou froid!

 

- Déclinaisons :

- tout cerises, avec des cerises fraiches ou en bocaux

- avec des mûres de murier platane, c'est délicieux

- fruits rouges mixtes : fraises, cerises, groseilles, framboises, mûres : c'est une variante très agréable

On peut essayer avec plein d'autres fruits, mais éviter les fruits qui rendent trop de jus (comme par exemple la poire) sinon la pâte restera liquide et le flan obtenu ne tiendra pas.

clafoutis fruits rouges

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