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2017-12-11T11:37:13+01:00

Mon canard à l'orange de noël

Publié par dix petits doigts

Mon canard à l'orange de noël

 

recette canard à l'orange

 

- Ingrédients :

- 1 beau canard entier éviscéré,

- 2 oranges pour la déco + 4 oranges pour le jus

Pour la farce, il faut peser le canard et préparer 1/3 de son poids de farce. Par exemple pour un canard de 3 kilos, il faut préparer 1 kilo de farce comme suit:

- 700g d'oranges,

- 300g de pommes,

- 5 échalotes,

- 30ml de vinaigre balsamic noir,

- 3 grandes cuillères débordantes de sucre,

- 1 petite cuillère bien pleine de thym,

- 3 grandes cuillères de rondelles de feuilles d'oignon frais, soit une petite botte d'oignons frais (peut être remplacé par des feuilles de citronnelle),

- du sel.

 

- Réalisation :

- Bien nettoyer le canard, retirer les plumes résiduelles,

- Éplucher les pommes et les couper en petits dès,

- Éplucher les échalotes et les couper en lamelles,

- Ne pas toucher aux 6 oranges pour le jus et la découper, et retirer les zestes des oranges de la farce en gardant le plus possible de "blanc" puis couper les quartiers en petits dès,

- Couper le rondelles les feuilles d'oignons frais,

- Dans un grand saladier, mélanger les dès de pommes, les dès d'oranges, les échalotes, le vinaigre, le sucre, le thym, les rondelles de feuilles d'oignon et saler,

- Farcir le canard, bien tasser la farce et recoudre pour fermer,

- Presser les 4 oranges pour le jus,

- Retirer les zestes des 2 oranges pour la déco en gardant le plus de "blanc" possible et couper en rondelles,

- Placer le canard dans un grand plat, arroser de jus, décorer de rondelles d'oranges, saler,

- Enfourner à 230°C et compter 15 minutes de cuisson par 500g de canard (par exemple pour un canard de 3kg ça fait 1h30 de cuisson),

- Arroser toutes les 20 minutes avec le jus et retourner le canard à mi-cuisson,

- Savourez!

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