Mon canard à l'orange de noël
- Ingrédients :
- 1 beau canard entier éviscéré,
- 2 oranges pour la déco + 4 oranges pour le jus
Pour la farce, il faut peser le canard et préparer 1/3 de son poids de farce. Par exemple pour un canard de 3 kilos, il faut préparer 1 kilo de farce comme suit:
- 700g d'oranges,
- 300g de pommes,
- 5 échalotes,
- 30ml de vinaigre balsamic noir,
- 3 grandes cuillères débordantes de sucre,
- 1 petite cuillère bien pleine de thym,
- 3 grandes cuillères de rondelles de feuilles d'oignon frais, soit une petite botte d'oignons frais (peut être remplacé par des feuilles de citronnelle),
- du sel.
- Réalisation :
- Bien nettoyer le canard, retirer les plumes résiduelles,
- Éplucher les pommes et les couper en petits dès,
- Éplucher les échalotes et les couper en lamelles,
- Ne pas toucher aux 6 oranges pour le jus et la découper, et retirer les zestes des oranges de la farce en gardant le plus possible de "blanc" puis couper les quartiers en petits dès,
- Couper le rondelles les feuilles d'oignons frais,
- Dans un grand saladier, mélanger les dès de pommes, les dès d'oranges, les échalotes, le vinaigre, le sucre, le thym, les rondelles de feuilles d'oignon et saler,
- Farcir le canard, bien tasser la farce et recoudre pour fermer,
- Presser les 4 oranges pour le jus,
- Retirer les zestes des 2 oranges pour la déco en gardant le plus de "blanc" possible et couper en rondelles,
- Placer le canard dans un grand plat, arroser de jus, décorer de rondelles d'oranges, saler,
- Enfourner à 230°C et compter 15 minutes de cuisson par 500g de canard (par exemple pour un canard de 3kg ça fait 1h30 de cuisson),
- Arroser toutes les 20 minutes avec le jus et retourner le canard à mi-cuisson,
- Savourez!